更多
首頁 - 網校 - 萬題庫 - 美好明天 - 直播 - 導航 -
您現在的位置: 考試吧 > 執業藥師考試 > 模擬試題 > 藥學綜合知識 > 正文
執業藥師
『報考八問』
前景待遇查看 考試難度查看 報名條件查看 報名時間查看
歷年真題查看 新版教材查看 習題密料查看 備考指導查看

2022年執業藥師考試《西藥綜》鞏固練習題(八)

來源:考試吧 2022-4-11 11:17:49 要考試,上考試吧! 執業藥師萬題庫
“2022年執業藥師考試《西藥綜》鞏固練習題(八)”供考生參考。更多執業藥師考試備考資料,請訪問考試吧執業藥師考試網。

  點擊查看:2022年執業藥師考試《西藥綜》鞏固練習題匯總

  1[.單選題]以下有關處方具有法律性的敘述中,最正確的是

  A.藥師只具有調配處方權

  B.醫師只具有開具處方權

  C.因處方造成醫療事故,醫師應負有法律責任

  D.因處方造成醫療差錯,藥師應負有法律責任

  E.因處方造成醫療差錯,醫師、藥師分別負有相應的法律責任

  [答案]E

  [解析]因開具處方或調配處方所造成的醫療差錯或事故,醫師和藥師分別負有相應的法律責任。醫師具有診斷權和開具處方權,但無調配處方權;藥師具有審核、調配處方權,但無診斷和開具處方權。

  2[.單選題]以下處方的"后記"內容中,不正確的是

  A.藥品費用

  B.醫師簽章

  C.特殊要求項目

  D.調配藥師簽章

  E.發藥藥師簽章

  [答案]C

  [解析]1、前記:包括醫療、預防、保健機構名稱、處方編號,費別、患者姓名、性別、年齡、門診或住院病歷號,科別或病室和床位號、臨床診斷、開具日期等,并可添列專科要求的項目。2、正文:以Rp或R(拉丁文Recipe“請取”的縮寫)標示,分列藥品名稱、規格、數量、用法用量。3、后記:醫師簽名和/或加蓋專用簽章,藥品金額以及審核、調配、核對、發藥的藥學專業技術人員簽名。

  3[.單選題]麻醉藥品、第一類精神藥品處方的前記中,必須添加的項目是

  A.臨床診斷

  B.患者姓名、性別

  C.患者身份證明編號

  D.藥品名稱、劑型、規格、數量

  E.醫院名稱、就診科室和就診日期

  [答案]C

  [解析]前記包括醫療、預防、保健機構名稱,費別、(支付與報銷類別),患者姓名、性別、年齡,門診或住院病歷號、科別或病區和床位號,臨床診斷,開具日期等,并可添加特殊要求的項目。麻醉藥品、第一類精神藥品和毒性藥品處方還應當包括患者身份證明編號,代辦人姓名、身份證明編號。故正確答案為C。

  4[.單選題]以下所述"處方調配規范四查"中,不正確的是

  A.查處方

  B.查藥品

  C.查適應證

  D.查配伍禁忌

  E.查用藥合理性

  [答案]C

  [解析]查處方,對科別、姓名、年齡;查藥品,對藥名、劑型、規格、數量;查配伍禁忌,對藥品性狀、用法用量;查用藥合理性,對臨床診斷。

  5[.單選題]醫師開寫處方遇特殊情況需要超劑量使用時,應當

  A.詳細說明

  B.分別開方

  C.注明原因

  D.再次簽章

  E.注明原因并再次簽名

  [答案]E

  [解析]藥品劑量與數量要用阿拉伯數字書寫。劑量應當使用法定劑量單。藥品用法用量應當按照藥品說明書規定的常規用法用量使用,特殊情況需要超劑量使用時,應當注明原因并再次簽名。

  6[.單選題]有關"書寫處方藥品劑量與數量"的敘述中,最正確的是

  A.按照藥品說明書

  B.以阿拉伯數字書寫

  C.以羅馬數字書寫藥品用量

  D.不能超過藥品說明書中的用量

  E.書寫藥品用量必須使用統一單位

  [答案]B

  [解析]藥品劑量與數量用阿拉伯數字書寫。劑量應當使用法定劑量單位:重量以克(g)、毫克(mg)、微克(μg)、納克(ng)為單位;容量以升(L)、毫升(ml)為單位;有些以國際單位(IU)、單位(U)為單位;中藥飲片以克(g)為單位。片劑、丸劑、膠囊劑、顆粒劑分別以片、丸、粒、袋為單位;溶液劑以支、瓶為單位;軟膏及乳膏劑以支、盒為單位;注射劑以支、瓶為單位,應當注明含量;中藥飲片以劑為單位。

  7[.單選題]依據臨床診斷,醫師開具的一張處方中不可以是

  A.西藥

  B.中藥飲片

  C.中藥注射劑

  D.西藥和中藥注射劑

  E.中成藥和中藥飲片

  [答案]E

  [解析]西藥和中成藥可以分別開具處方,也可以開具一張處方,中藥飲片應當單獨開具處方。

  8[.單選題]下列常見的外文縮寫,其含義是"立即"的是

  A.Dos

  B.Sol

  C.St

  D.ss

  E.NS

  [答案]C

  [解析]st.或stat立即使用

  9[.單選題]處方中開具"黃體酮用于排除輸尿管結石",應評判為

  A.無正當理由超適應證用藥

  B.聯合用藥不適宜

  C.有禁忌證用藥

  D.過度治療用藥

  E.無適應證用藥

  [答案]A

  [解析]黃體酮適應癥先兆流產和習慣性流產、經前期緊張綜合癥、無排卵型功血和無排卵型閉經、與雌激素聯合使用治療更年期綜合癥。

  10[.單選題]在中成藥活胃膠囊、神曲胃痛片、陳香白露片、復方陳香味片、復方田七胃痛片中,所含有的共同組分是

  A.氧化鎂

  B.碳酸鎂

  C.氫氧化鋁

  D.碳酸氫鈉

  E.次硝酸鉍

  [答案]D

  [解析]活胃膠囊:砂仁、小茴香、肉桂、紅曲、大黃、滑石粉、薄荷腦、碳酸氫鈉、酒石酸、碳酸鎂、輔料為淀粉、糖粉、神曲胃痛片:神曲茶、顛茄浸膏、氫氧化鋁、大黃、碳酸氫鈉、姜、陳香白露片:陳皮、川木香、大黃、石菖蒲、甘草、次硝酸鉍、碳酸氫鈉、碳酸鎂、氧化鎂。

 

掃描/長按二維碼可幫助順利通過考試
了解2022執業藥師資訊
下載執業藥師歷年真題
了解執業藥師證書領取
學習執業藥師經驗技巧

萬題庫下載微信搜索"萬題庫執業藥師考試"

  相關推薦:

  2022執業藥師考試復習資料|模擬試題匯總

  2022年執業藥師考試報考指南|執業藥師考試時間

  【下載】歷年執業藥師考試真題答案pdf下載

  2005-2021年執業藥師考試各科目歷年真題匯總

直播錄播課程 課程
類別
主講
老師
導學
規劃班
導學規劃班
錄播 1小時/科
課程目標:了解考試情況及備考學習邏輯
課程優勢:入門必修課,職業晉升指導,考證+就業雙重目標同步掌握
私教
精講班
私教精講班
錄播 22-32小時/科
課程目標:幫助學員夯實基礎,吃透知識點
課程優勢:全方位無死角講解新教材,穿插典型例題,加強記憶,快速吃透知識點
模考特訓
解密班
模考特訓解密班
直播:7.5小時/科
課程目標:模擬自測、查漏補缺、實戰模擬
課程優勢:每科3次仿真機考模擬,全部直播解析
強化
串講班
強化串講班
直播 16小時/科
課程目標:同步梳理出題要點,掌握考試命題規律
課程優勢:緊抓命題特點及趨勢,對高頻知識點匹配合適題目,再次鞏固重點
高頻
刷題班
高頻刷題班
直播 12小時/科
課程目標:掌握解題方法技巧,提高做題準確率
課程優勢:根據歷年考情,分章節對應知識點,精選高頻題目,講授解題技巧
沖刺
導學班
沖刺導學班
直播 1小時/科
課程目標:助力高效沖刺,打破復習瓶頸
課程優勢:沖刺階段備考指導,沖刺方法講解,沖刺更高效
通關必備
200題
通關必備200題
直播2.5小時/科
課程目標:重難點、核心考點一網打盡
課程優勢:核心考點梳理,母題專練,直擊考點
十頁考點
鎖分班
十頁考點鎖分班
直播 2小時/科
課程目標:考試前高效掌握重要知識點,通過口訣快速記憶,提高復習效率
課程優勢:根據歷年命題規律,名師結合自身經驗,提煉高頻考點、易錯、易混知識點
大數據
預測班
大數據預測班
直播 10小時/科
課程目標:大數據演算分析技術,預測考試風向,考前快速查漏補缺
課程優勢:名師獨家分析考題大數據,解析考試大綱,編寫四套模擬題,全部講解
應試
技巧班
應試技巧班
直播 4.5小時/科
課程目標:重難點、核心考點一網打盡
課程優勢:核心考點梳理,母題專練,直擊考點
報名
下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載 下載
課時安排 1小時/科 22-32小時/科 7.5小時/科 16小時/科 12小時/科 1小時/科 4.5小時/科 2小時/科 10小時/科 0.5小時/科
公共課 藥事管理
與法規
王馳 報名
西

藥學專業
知識一
李影 報名
藥學專業
知識二
李影 報名
藥學綜合知識
與技能
宋旭霞 報名


中藥學
專業知識一
王叢利 報名
中藥學
專業知識二
王叢利 報名
中藥綜合知識
與技能
易曉舟 報名
在線課程
2022年
AI私塾·一年定制班
78%學員選擇
2022年
系統班
22%學員選擇
適合學員 ①零基礎,需要全面系統學習的考生;備考時間緊張的考生;
②自學能力不足,希望名師領學的考生;
③通關意愿強烈,希望一次順利通過全部科目的考生!
①零基礎,需要夯實基礎,全面學習教材
②規劃能力、自控能力、總結能力較強,可以自主規劃強化沖刺備考計劃
③重視打牢基礎,學練結合,知識內化吸收的考生!
AI私塾基因提分模式 導學入門
導學規劃班
導學規劃班
錄播 1小時/科
課程目標:了解考試情況及備考學習邏輯
課程優勢:入門必修課,職業晉升指導,考證+就業雙重目標同步掌握
夯實基礎
私教精講班
私教精講班
錄播 22-32小時/科
課程目標:幫助學員夯實基礎,吃透知識點
課程優勢:全方位無死角講解新教材,穿插典型例題,加強記憶,快速吃透知識點
AI智能課后練習
AI智能課后練習
課后練習
課程目標:學練結合,知識點內化吸收
課程優勢:私教精講班配套,知識點智能推薦課后練習
模考特訓解密班1
模考特訓解密班1
直播 2.5小時/科
課程目標:仿真機考模擬自測,查缺補漏鞏固強化
課程優勢:考后直播解析,以題帶點,針對薄弱環節進行強化。
強化突破
強化串講班
強化串講班
直播 16小時/科
課程目標:同步梳理出題要點,掌握考試命題規律
課程優勢:緊抓命題特點及趨勢,對高頻知識點匹配合適題目,再次鞏固重點
高頻刷題班
高頻刷題班
直播 12小時/科
課程目標:掌握解題方法技巧,提高做題準確率
課程優勢:根據歷年考情,分章節對應知識點,精選高頻題目,講授解題技巧
模考特訓解密班2
模考特訓解密班2
直播 2.5小時/科
課程目標:名師直播解析,掌握解題方法,考前快速提分
課程優勢:仿真機考模擬,還原考試場景,掌握實戰技巧
考前沖刺
沖刺導學班
沖刺導學班
直播 1小時/科
課程目標:助力高效沖刺,打破復習瓶頸
課程優勢:沖刺階段備考指導,沖刺方法講解,沖刺更高效
通關必備200題
通關必備200題
直播2.5小時/科
課程目標:重難點、核心考點一網打盡
課程優勢:核心考點梳理,母題專練,直擊考點
模考特訓解密班3
模考特訓解密班3
直播2.5小時/科
課程目標:仿真機考模擬自測,掌握實戰技巧
課程優勢:還原考試場景,提前模擬演練
終極搶分
十頁考點鎖分班
十頁考點鎖分班
直播 2小時/科
課程目標:考試前高效掌握重要知識點,通過口訣快速記憶,提高復習效率
課程優勢:根據歷年命題規律,名師結合自身經驗,提煉高頻考點、易錯、易混知識點
大數據預測班
大數據預測班
直播 10小時/科
課程目標:大數據演算分析技術,預測考試風向,考前快速查漏補缺
課程優勢:名師獨家分析考題大數據,解析考試大綱,編寫四套模擬題,全部講解
應試技巧班
應試技巧班
直播 4.5小時/科
課程目標:重難點、核心考點一網打盡
課程優勢:核心考點梳理,母題專練,直擊考點
直播課免費試聽 免費預約
VIP美題·智能刷題 ★★★
三星題庫
每日一練
每日錯題榜
教材同步
★★★★
四星題庫
章節刷題
真題題庫
模擬題庫
★★★★★
五星題庫
高頻常考
大數據易錯
真題視頻解析
VIP密訓
輔助練習
機考系統
練習工具
VIP配套資料 VIP資料 十頁通關必背考點
歷年真題電子版
教學資料 課程講義
全程學習計劃書
VIP旗艦服務 人工助學服務 一對一班主任督學
(AI)私人定制服務 學籍檔案
PMAR學習規劃
大數據學習報告
學習進度統計系統
官網查分服務
VIP勛章
節點嚴控 考試倒計時提醒
VIP直播日歷
上課提醒
便捷系統 課程視頻、音頻、講義下載
手機、平板、電腦多平臺聽課
無限次離線回放
備考保障
課程1年有效期! 課程1年有效期!
套餐價格 全科:3580
單科:1680
全科:1380
單科:680
文章搜索
萬題庫小程序
萬題庫小程序
·章節視頻 ·章節練習
·免費真題 ·模考試題
微信掃碼,立即獲取!
掃碼免費使用
藥事管理與法規
共計1582課時
講義已上傳
29491人在學
藥學專業知識(一)
共計1495課時
講義已上傳
49386人在學
藥學專業知識(二)
共計2474課時
講義已上傳
58263人在學
藥學綜合知識與技能
共計2333課時
講義已上傳
38931人在學
中藥學專業知識(一)
共計1929課時
講義已上傳
24775人在學
推薦使用萬題庫APP學習
掃一掃,下載萬題庫
手機學習,復習效率提升50%!
距離2022年考試還有
2022年考試時間:11月5、6日
版權聲明:如果執業藥師考試網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系800@exam8.com,我們將會及時處理。如轉載本執業藥師考試網內容,請注明出處。
在線
咨詢
官方
微信
關注執業藥師微信
領《大數據寶典》
報名
查分
掃描二維碼
關注藥師報名查分
看直播 下載
APP
下載萬題庫
領精選6套卷
萬題庫
微信小程序
幫助
中心
選課
報名
文章責編:wangmeng  国产成人精品自产拍在线观看